Зачем и где учить ребенка дизайну

Зачем и где учить ребенка дизайну: советы от соучредителя Академии визуальных коммуникаций RE:DESIGN

В современной школьной программе пока нет предметов, которые бы учили детей придумывать крутые идеи для приложений и сервисов, грамотно решать бизнес-задачи и развивать soft skills. Академия визуальных коммуникаций RE:DESIGN готова научить ребят 9-17 лет всему вышеперечисленному, а еще рассказать о дизайне и искусстве.

Вадим Маршак, соучредитель Академии, считает, что дизайнер – одна из самых перспективных профессий, и начать свои первые шаги в дизайне лучше сейчас. Почему важно развивать дизайн-мышление, с чего начать и какие перспективы ждут ребенка, читайте в нашем интервью.

Что такое Академия визуальных коммуникаций RE:DESIGN?

— Это образовательный центр по обучению дизайну для детей и взрослых. Студенты будут знакомиться с различными направлениями дизайна, чтобы осознанно сделать свой выбор более узкого направления дизайна в будущем.

Что касается взрослых, то нашей основной целью мы видим помочь им найти себя в новой интересной и перспективной профессии.

— Какие профессии, по вашим прогнозам, будут востребованы в будущем?

Таких профессий много. Мы собираемся готовить наших студентов к следующим:

 Motion-дизайнер (аниматор). Такие специалисты создают 2D- и 3D-ролики, анимированные и статичные иллюстрации для digital-среды, теле-, кино- и видеоиндустрии, рекламы, IT-проектов.

 Гейм-дизайнер. Это разработчик, который создает компьютерные игры для компьютеров, мобильных устройств, игровых приставок.

Дизайнер медиа разрабатывает проекты художественного оформления для различных медиаплатформ и каналов информации, создает эскизы и визуализирует концепции дизайна для различных медиа платформ (сайты и лендинги, соцсети, digital и печатные журналы, видео-контент), осуществляет верстку макетов изданий в соответствии с внутренними критериями издательства.

Зачем и где учить ребенка дизайну: советы от соучредителя Академии визуальных коммуникаций RE:DESIGN

 Дизайнер мобильных приложений. Эта работа состоит в создании пользовательских интерфейсов приложений и их тестирования во всех браузерах, платформах и мобильных сетях.

 Дизайнер интерфейсов (UI/UX-дизайнер) разрабатывает средства для управления цифровым продуктом. Продукты могут быть разные: от простого дисплея стиральной машины до сложного интерфейса оформления кредита. По сути UI/UX-дизайнер совмещает три роли. Ему нужно понять ожидания пользователя (психолог), продумать интерфейсное решение для автоматизации продукта (инженер) и красиво воплотить это решение в жизнь (художник).

 Мультимедиа-художник занимается творческой деятельностью, которая включает в себя создание различного рода интерактивных объектов или интерактивных цифровых произведений как в рамках области современного искусства, так и выходя за эти границы. В работе художников мультимедиа могут быть задействованы сочетания различных художественных форм, традиционных и экспериментальных техник и технологий как, например, использование звука, света, танца, цифровой изобразительной и коммуникативной среды.

 Промышленный дизайнер. Эта профессия направлена на оптимизацию внешнего вида продукта и включает в себя три составляющие: искусство, технологии и маркетинг. Для выполнения своей задачи промышленный дизайнер ищет качественные прототипы и анализирует уже готовые рыночные образцы. С помощью трехмерного моделирования он создает прототип, решая задачу соотношения внешнего вида и функционала отдельного товара.

Зачем и где учить ребенка дизайну: советы от соучредителя Академии визуальных коммуникаций RE:DESIGN

— Зачем учиться дизайну?

Во-первых, для дизайнеров в атласе новых профессий возможностей становится все больше, спрос на них будет расти и дальше.

Во-вторых, профессия дизайнера хороша тем, что легко можно работать на удаленке, проявлять свои творческие амбиции, постоянно учиться новому и очень достойно зарабатывать.

И, наконец, начинающий дизайнер получает $500-600. Крепкий специалист среднего уровня может рассчитывать на $1000-1200. А сеньор-дизайнер с большим опытом и умением работать с разными продуктами — получает $1500 и больше. Кстати, в IT-компаниях, как правило, доходы дизайнеров выше.

С хорошим английским можно работать и в зарубежных компаниях, уровень зарплат в которых выше в несколько раз.

Зачем и где учить ребенка дизайну: советы от соучредителя Академии визуальных коммуникаций RE:DESIGN

— Какие направления будут открыты для детей?

Основная наша цель — это дать ребенку общее понимание различных направлений дизайна и плавно подвести к более узкому и профессиональному направлению. Детей будем обучать дизайну на комплексных программах. Мы познакомим их с web-дизайном, 3D-графикой, дизайном интерьера, фотографией, рисунком. Для самых младших, возраст которых 9-11 лет, мы запускаем программу Design Junior. Дети в возрасте 11-13 лет будут обучаться на программе Design Medium, для самых старших в возрасте 13-16 лет предусмотрена программа Design Pro. В зависимости от возраста программа будет усложняться. Для детей, закончивших программу Design Pro, мы предложим продолжение на узкоспециализированных программах. Конечно, целью станет фундаментальная подготовка ребенка к обучению в ВУЗе и готовность к удалённой работе, начиная с 15-17-летнего возраста.

Во многом это зависит, в первую очередь, от самого ребенка, его интересов, soft и hard skills, желаний и устремлений, но мы уверены, что у него в арсенале к этому возрасту будет целый набор необходимых для успешной работы инструментов.

В будущем собираемся ввести для детей, которые прошли наши курсы, годичные программы по углубленному изучению определенных направлений: 3D-дизайн, разработка сайта, дизайн движущихся объектов. Это будет после того, как ребенок изучил в целом все направления и понял, что именно ему интересно.

Кроме комплексных программ, планируется запуск программы ART – основы изобразительного искусства. В программе будут изучаться основы рисунка и живописи, а также пройдут ознакомительные занятия по компьютерной графике и рисунку на планшете.

 

Зачем и где учить ребенка дизайну: советы от соучредителя Академии визуальных коммуникаций RE:DESIGN

— Какие курсы для взрослых? И сможет ли, например, мама привести ребенка на один курс, а сама параллельно учиться на другом?

Да, мы планируем на старте две программы для взрослых – Графический дизайн и Дизайн интерьера. Обе программы рассчитаны на 2 года обучения, основной целью которых является смена профессии наших студентов.

С этой целью в Академии создан Центр карьеры, где мы будем обучать, как составить качественное резюме, как собрать и подготовить портфолио, расскажем, как искать работу, будем делиться вакансиями партнёров по трудоустройству, научим общаться с работодателем: не бояться каверзных вопросов и правильно на них реагировать, правильно рассказать о себе и своем опыте.

В планах запустить и другие программы для взрослых, такие, например, как дизайнер ювелирных украшений и Fashion-иллюстратор.

Зачем и где учить ребенка дизайну: советы от соучредителя Академии визуальных коммуникаций RE:DESIGN

— Какой подход в обучении работает? В чем ваша фишка?

Мы собираемся дать нашим студентам — как подросткам, так и взрослым — возможность зарабатывать, используя полученные знания. Мы «зашили” в наши программы модуль обучения навыкам работы на стоковых площадках. Навыкам не только техническим, но финансовым и юридическим. Это позволит даже новичкам начать зарабатывать деньги.

А чтобы люди вживую увидели, как работают специалисты-дизайнеры, мы будем в обязательном порядке проводить ознакомительные экскурсии в профильные компании. Наши партнеры уже дали согласие на сотрудничество с Академией, потому как ощущают кадровый голод на специалистов.

Кроме этого, в наших планах организация конкурсов с реальными заказчиками для получения опыта. Планируем в процессе обучения участие наших студентов в волонтерских, партнёрских проектах.

Зачем и где учить ребенка дизайну: советы от соучредителя Академии визуальных коммуникаций RE:DESIGN

— Какой предполагается формат занятий?

Занятия планируем проводить в двух форматах: в будни дни 2 раза в неделю по 2 академических часа или 1 раз в неделю по выходным продолжительностью 3 академических часа. Еще будем организовывать интенсивы, летние и зимние лагеря.

— Кто ваши преподаватели?

В роли педагогов мы привлекли практикующих специалистов, знакомых со всеми аспектами и инновациями работы в своей сфере. Это будут специалисты, которые, например, утром занимаются своим любимым делом, а вечером приходят в Академию, чтобы поделиться знаниями и опытом с теми, кто только начинает знакомиться с дизайном. У таких специалистов всегда есть что рассказать своим студентам, кроме утвержденной методологии, они сами находятся, так сказать, в эпицентре событий, узнают о всех фишках и новациях в своей отрасли.

— Когда Re:DESIGN начнет свою работу?

Занятия начнутся с сентября, предварительные заявки мы принимаем уже сейчас. На данный момент сформированы 2 группы учеников разного возраста.

Зачем и где учить ребенка дизайну: советы от соучредителя Академии визуальных коммуникаций RE:DESIGN

— Почему стоит прийти именно к вам?

Наша академия – это не курсы, а полноценное учебное заведение со своими программами и образовательной траекторией в области дизайна с выходом на профессию. Мы сделали упор на практические знания, чтобы сформировать у студента навыки, которые помогут получить востребованную профессию в сфере дизайна.

Все образовательные программы Академии выстроены при содействии экспертов-практиков в сфере дизайна. Удобные форматы занятий. Обучение может проходить как в будние, так и по выходным, в вечернее или дневное время.

Обучение в академии дает возможность познакомиться с интересными, талантливыми ребятами, экспертами в индустрии дизайна, будущими коллегами, партнерами.

У вас есть дети 9-16 лет, которые хотели бы обучаться дизайну? Чтобы предложение Академия визуальных коммуникаций RE:DESIGN было для вас максимально полезным, ответьте, пожалуйста, на вопросы АНКЕТЫ.

Это займет у вас в среднем 2-3 минуты.

ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ