Диана Бачило – настоящий эксперт в дизайне интерьера. Профессиональный дизайнер интерьера и архитектор с опытом работы 27 лет. В настоящий момент преподает архитектурный дизайн в Китае в Академии изящных искусств (провинция Хэбэй).
В интервью Диана поделилась мыслями:
- почему любимая работа вдохновляет;
- чем отличаются китайские и белорусские студенты;
- надо ли дизайнеру интерьеров быть психологом;
- об ответственности миссии дизайна.
– Диана, недавно Вы для студентов Академии RE:DESIGN провели мастер-класс по поиску вдохновения для дизайнеров интерьера. Подскажите, часто ли Вам в работе самой требуется искать вдохновение? Имея такой огромный опыт, двадцать семь лет, не становится скучно от работы?..
– Когда по-настоящему любишь то, что делаешь, вдохновение становится частью жизни. Это то, что питает и наполняет силами. А творчество – необходимость, как воздух. Я не могу сказать, что я ищу вдохновение. Вдохновение мой верный спутник. Красота вокруг… Моя работа – это неустанный поиск гармонии и счастья. В каждом новом проекте, каждой задаче, невероятно сложный, захватывающий, каждый раз новый и увлекательный поиск. И это не наскучит, я надеюсь, никогда.
– Ваше текущее место работы — Китай. Расскажите, пожалуйста, как Вы туда попали? Как работается в этой стране?
– Я оказалась в Китае по воле удивительного случая. Практически одновременно со мной связались моя знакомая коллега и агентство по трудоустройству, и предложили мне отправить свое резюме.
Со стороны китайского работодателя были определенные требования, и мои два высших образования, опыт работы в сфере архитектуры и архитектурного дизайна, преподавания архитектурных дисциплин, успехи моих студентов – все это почти в полной мере соответствовало их требованиям. Я отправила резюме, и очень быстро получила положительный ответ.
В Китае для меня созданы очень комфортные условия работы. К тому же само место – Академия изящных искусств провинции Хэбэй – удивительно красивое, и даже кажется, немного сказочное по своей архитектуре и пейзажам вокруг.
– Есть ли отличия между китайскими студентами и нашими?
– Отличия есть. Мне кажется, что студенты в Китае более покладистые, более дисциплинированные, особенно по срокам выполнения заданий.
А в Беларуси более креативные. Но общего между ними намного больше – это энергия и позитив.
– Был ли у Вас опыт работы в Китае не только, как преподавателя, но и дизайнера интерьера? Если да, можете рассказать, чего ожидают от проекта китайские заказчики?
– Нет, такого опыта пока не было. Но я бывала в гостях у совершенно разных людей в Китае. Это были и простые квартиры, подобные нашим квартирам в многоэтажных жилых домах, и дорогие частные дома.
Всюду, даже в самом современном и высокотехнологичном доме, в интерьере, его убранстве присутствует эстетика Китая, его культура и традиции. Где-то эта эстетика подчеркнута больше, где-то меньше, но присутствует она во всех жилых пространствах.
– В китайской философии есть представление об Инь и Ян, как противоположностях, которые в то же время нуждаются друг в друге. Инь ассоциируют с женским началом, ян с мужским. Неожиданный вопрос: можем ли мы говорить об Инь и Ян в дизайне интерьеров? Как Вы думаете, есть разница между мужским и женским дизайном интерьера?
– Начну с последнего вопроса. Если я попрошу Вас сейчас закрыть глаза и представить дом охотника… Представили? А теперь — балерины…Конечно же есть разница. И все ее чувствуют.
А теперь более сложное задание. Представьте дом для семьи, где муж охотник, а жена балерина. Вот здесь уж мы точно можем говорить об «Инь и Ян в дизайне интерьеров»! Говорить много и бесконечно и не только в рамках интерьера.
– Правда ли, что опытный дизайнер интерьера еще и неплохой психолог?
– Я уверена, что нельзя создать хороший интерьер без искреннего стремления, желания услышать, понять и почувствовать человека, для которого ты, по сути, воплощаешь мечту. А чтобы создать мечту, нужно попытаться почувствовать душу… (Психология от греческого «psyche» — душа и «logos» — учение). Да, конечно, дизайнер в какой-то степени еще и психолог.
– В чем с Вашей точки зрения миссия дизайна? Это «сделайте красиво» или нечто иное?
– Я часто говорю не только о привлекательности профессии «Дизайнер», но еще больше об ее ответственности. На мой взгляд, мы все еще недооцениваем важность архитектуры и дизайна, важность того, что строится и создается, что формирует пространство, среду, в которой мы живем. И всегда ли все это строится и создается во благо человека?
Мы практически не говорим насколько архитектура и дизайн влияют на мир вокруг нас и мир внутри нас. Я очень хочу, чтобы отношение к архитектуре и дизайну изменилось, стало более осознанным и ответственным, и конечно же, всегда во благо человека.
Дизайн нужен для того, чтобы создавать качество жизни, создавать красоту, которая питает душу. Думаю, в этом состоит главная задача дизайнера.
Я верю, что красота и любовь способны спасти мир. И надеюсь, мы всё же будем жить долго и счастливо, строить прекрасные сады и зеленые города на нашей удивительно красивой планете, а, может быть, и на каких-то других тоже…